Из цикла «Греческие продукты». Гранат
В Греции существует традиция - разбивать гранат в первый день Нового года. Но гранат, это еще и удивительный фрукт яблоко-образной формы с золотисто-красной кожурой и «короной» на вершине. Гранат является источником ценных питательных веществ, которые помогают здоровье и улучшают самочувствие.
Гранат богат витаминами (А, С, Е, фолиевой кислотой), железом, калием и пищевыми волокнами и имеет низкое содержание калорий. Действительно, в гранате содержится 40% от необходимой суточной нормы витамина С и 25% фолиевой кислоты. Это очень хороший источник витамина В5, калия и кальция. Гранат богат тремя различными формами антиоксидантов (дубильные вещества, антоцианы, эллаговая кислота), общая антиоксидантна емкость в 3,2 раза больше, чем у красного вина и зеленого чая.
Благодаря антимикробным, противовоспалительным свойствам, он используется для лечения кашля, вяжущее, анти-диарейное средство.
Клинические и научные исследования показали, что гранатовый сок предотвращает окисление «плохого» холестерина (LDL), который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, дубильные вещества влияют на уменьшение стресса (повышенный уровень свободных радикалов в организме), основным фактором в возникновении таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
В исследовании, проведенном у пациентов с высоким кровяным давлением, потребление гранатового сока в течение двух недель показали, что он способствует снижению систолического артериального давления и уменьшает фермент ACE (ангиотензин-превращающего фермента), уровни которых связаны с артериальной гипертензией.
Наконец, благодаря антоциантам, он помогает уменьшить воспалительный процесс, а гранатовый сок обладает антибактериальным свойством и устраняет зубной налет.