Можно ли брать еду в самолет в ручной клади

Можно ли брать еду в самолет: правила и как избежать недоразумений

Во время перелета многим пассажирам хочется перекусить, однако существует немало ограничений по поводу перевозки продуктов в ручной клади. Рассказываем, можно ли в самолет брать еду и напитки — какие правила и запреты устанавливают авиакомпании.

Общие правила перевозки продуктов в самолете

Пассажиры могут брать на борт самолета еду, соблюдая определенные ограничения. Как правило, они связаны с безопасностью перелета, комфортом других пассажиров и таможенными ограничениями.

Почему в самолет нельзя брать воду?

Дело в том, что существует строгое правило по поводу перевозки жидкостей: в одной емкости должно содержаться не более 100 мл жидкого вещества во избежание террористического акта (поскольку жидкости могут быть взрывоопасными). Таким образом, воду, как и другие жидкие продукты, разрешается брать на борт, но только в маленьких емкостях по 100 мл.

Если речь идет о международном рейсе, необходимо учитывать таможенные правила той страны, куда вы летите. К примеру, в некоторых странах молочные и мясные продукты, а также овощи и фрукты запрещены для ввоза.

Кроме того, правила разных авиакомпаний по поводу перевозки продуктов могут различаться. К примеру, некоторые разрешают брать на борт любую упакованную еду, кроме продуктов с резким запахом. Упаковка должна быть качественной и надежной, чтобы исключить протекание и нанесение ущерба или дискомфорта другим пассажирам.

Что можно провозить в самолете из продуктов?

Как правило, большинство авиакомпаний не проявляют особой строгости по отношению к продуктам, которые можно брать в салон. 

Можно ли перевозить мясо в самолете

Можно ли перевозить мясо в самолете, к примеру, в виде нарезки или фаст-фуда? Мясо и рыба практически всегда разрешаются, если они герметично упакованы.

Существуют продукты, которые не входят в категорию запрещенных, но могут быть неудобными для перекуса на борту или иметь выраженный запах. К таковым относятся:

  • сырые и вареные яйца;

  • отварная курица;

  • сосиски и копченая колбаса;

  • рыба вяленая и копченая;

  • морепродукты;

  • квашеная капуста;

  • консервы;

  • крошащиеся продукты;

  • еда, которая быстро портится.

Молоко и кефир можно брать на борт в емкостях по 100 мл, но поскольку целостность их тары легко нарушить, лучше все-таки отказаться от молочки в самолете.

Отдельно стоит отметить, что определенные продукты могут находиться под санкциями в той стране, куда вы летите. Чаще всего это касается рыбных и мясных продуктов и связано со вспышками заболеваний у животных. Список таких продуктов пересматривается раз в несколько месяцев.

Рекомендуется использовать для перекуса продукты с высокой энергетической ценностью, удобно запакованные небольшими порциями. При этом они не должны иметь резкого запаха. Какую еду можно брать в самолет:

  • сэндвичи и бургеры;

  • шоколад;

  • сухофрукты;

  • печенье;

  • орехи.

Стоит заранее сделать нарезку и герметично упаковать (или приобрести готовую в магазине), поскольку нож в самолете не разрешается.

Можно ли провозить еду в ручной клади

Можно ли провозить еду в ручной клади: правила упаковки продуктов

Правильно упаковав продукты, вы не только избежите проблем с перевозкой, но и сохраните их свежими.

  1. Используйте упаковку, которая обеспечивает герметичность. Это могут быть контейнеры с крышками, вакуумные упаковки, герметично застегнутые пакеты.

  2. Старайтесь не брать жидких блюд, но если это необходимо, проверьте герметичность контейнера и дополнительно упакуйте его в пластиковый пакет.

  3. Разделите продукты на маленькие порции, которыми будет удобно перекусывать в самолете.

Преимущества заказа еды в авиакомпании

Преимущества заказа еды в авиакомпании

Альтернативой может стать заказ еды в самой авиакомпании. Такой вариант обеспечит вам следующие преимущества:

  1. Экономия времени и усилий. Не нужно выбирать и подготавливать продукты перед полетом.

  2. Разнообразное меню. Как правило, авиакомпании могут предложить большой выбор блюд, включая безглютеновые и веганские.

  3. Качество и полезность. В приготовлении блюд учтены условия хранения и перевозки.

  4. Безопасность. Еда, заказанная в авиакомпании, соответствует всем установленным нормам.

Кроме того, некоторые авиакомпании на длительных рейсах предлагают пассажирам бесплатные перекусы — стоит заранее уточнить этот момент.

Какую еду нельзя брать в самолет?

Список запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от правил перевозчика, но чаще всего в него входят:

  • резко пахнущий фрукт дуриан, а также некоторые другие виды экзотических плодов;

  • рыба с ярко выраженным запахом;

  • специфически пахнущие сыры;

  • еда непонятного происхождения;

  • сухой лед.

Таким образом, пассажиры могут брать продукты на борт, соблюдая правила авиакомпании. Стоит отдать предпочтение сухим перекусам с высокой энергетической ценностью, упакованным небольшими порциями.