С 1 марта 2021 г. Грузия объявила о долгожданном открытии границ для казахстанских туристов. Величественные горы Кавказа, радушие и теплый прием грузинов, легендарное вино и вкуснейшие блюда ждут именно вас! Достаточно всего лишь забронировать выгодный тур, а также сделать ПЦР-тест максимум за 72 часа до назначенного вылета, и, вуаля, вы уже сидите в уютном грузинском ресторане, наслаждаясь бокальчиком сладостного Киндзмараули.
Несмотря на относительно небольшую территорию, государство может похвастаться богатой историей, чьи вехи уходят в далекое прошлое. Многие местные достопримечательности былых лет сохранились по сей день, и каждый путешественник сможет их посетить. Традиционные песни, завораживающая архитектура и Черное море — это, конечно здорово, но знающие туристы едут сюда за другим…
Грузинская кухня
Местные гастрономические изыски включили в себя кулинарные традиции Греции и Средиземноморья, в частности Турции. Однако стоит отметить, что грузинские блюда уникальны по-своему, и они точно займут отдельное место в вашем сердце или желудке. В столице Грузии, Тбилиси, путешественники смогут пообедать в традиционном грузинском кафе с домашней атмосферой, словно у бабушки дома, а поужинать — в изысканном ресторане современной кухни.
1. Хинкали
Гастрономическая гордость Грузии имеет множество разнообразных интерпретаций по всему миру. К примеру, в Нью-Йорке или Варшаве хвостики макают в теплый плавленый сыр — на вкус и цвет, как говорится. Стоит отметить, что хинкали — это лучший способ познакомиться с местной кухней. Обязательно сходите в знаменитый ресторан «Маспиндзело», чтобы отведать самые вкусные хинкали во всем городе. Горную вариацию блюда, с тонким тестом, вы сможете отведать в ресторане «Захар Захарыч».
2. Чакапули
Молодое мясо тушится в белом сухом грузинском вине, затем к блюду добавляют свежую зелень и ароматные приправы. В стандартном варианте чакапули готовят из бараньего мяса, а в случае праздников — из ягнятины. Помните, мы упоминали, что традиционные грузинские блюда адаптируются под современные? В одном из лучших ресторанов Тбилиси «Littera» шеф-повар просто заменила мясо мидиями и вышло просто замечательно.
3. Бадриджани
Нигвзиани бадриджани — гордый представитель вегетарианских блюд грузинской кухни. Свежий баклажан режется тонкими полосками и слегка обжариваются на гриле или огне, после чего его начиняют смесью из молотых грецких орехов, ароматных трав и чеснока. Популярная закуска, как правило, подается охлажденной и украшается зернами граната.
4. Хачапури
В переводе с грузинского языка, «Хачо» означает творог, а «пури» — хлеб. Соединив эти два ингредиента, вы получаете легендарный сырный хлеб, который бывает разных форм, размеров и вариаций. Блюдо представляет собой лодку из мягкого дрожжевого теста, которая наполнена большим количеством расплавленного в печи сыра. В основание хачапури добавляют масло и яйцо, в которое можно будет макать хлебные бортики. Блюдо впервые появилось именно в Аджарии, поэтому приготовление этого блюда лучше доверить коренному аджарцу. Посетите ресторан «Retro» в Тбилиси, чтобы попробовать лучший хачапури во всем городе.
5. Шкмерули
Горный регион Рача часто называют «Грузинской Швейцарией» и «Краем свинины и вина» не просто так: здесь готовят вкуснейшую копченую свинину, к которому также подается полусладкое вино местного производства «Хванчкара». Также Рача является родиной великолепного блюда из курицы и чеснока — шкмерули.
Шкмерули запекается в специальной керамической посудке с добавлением молока и обильного количества чеснока. К данному блюду замечательно подойдет гарнир в виде жареного картофеля, который можно будет макать в соус. Также неплохим вариантом будет и традиционный грузинский хлеб.
6. Харчо по-мегрельски
Как вы могли догадаться, грецкие орехи широко используется в грузинской кухне. Например, их добавляют в овощные салаты, паштеты и праздничные десерты. Грецкие орехи отлично подходят для сгущения тушеного мяса в знаменитом харчо, который представляет собой пряное сочетание телятины, свежих помидоров, чеснока и множества ароматных специй.
В блюдо также добавляют гоми — альтернативный вариант мамалыги (кукурузная каша) без добавления соли. Обязательно попробуйте харчо с пшенным гоми в великолепном ресторане «Salobie Bia».
7. Мцвади
Может показаться, что взять разрезанные куски мяса, нанизать их на шампуры и запечь на углях — достаточно легко и даже немного примитивно. Тем не менее грузины из Кахетии, восточного региона страны, смогли усовершенствовать основной способ приготовления мяса, используя обрезки виноградной лозы.
Обычно блюдо готовят из свинины, и его подают в большинстве традиционных ресторанов Тбилиси и других регионов Грузии. Стоит отметить, что не везде можно встретить идеальный мцвади. На окраине грузинской столицы, вдали от многих достопримечательностей, расположен ресторан традиционной кухни «Кахелеби», в котором готовят просто шикарный мцвади.
Вкуснейшие вина
Грузия известна не только своими изысканными блюдами, но и своими винами. Страна производит вино более 8 тысячелетий и считается старейшей винодельней во всем мире. Традиционные методы виноделия в квеври, керамическом сосуде без ручек, или в глиняных кувшинах были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Оказавшись в романтической Грузии, грех не побывать на дегустации вина. Выбор алкогольных напитков настолько огромный, что большинство туристов могут растеряться и не знать, с какого вина стоит начать. Мы собрали список лучших грузинских вин, которые вы сможете принести в подарок близким или пополнить свои домашние запасы в Казахстане.
Белые вина
- Цинандали (10-12%).
- Тбилисури (10-11.5%).
- Твиши (10-12%).
- Алазанская долина (белая; 11.5%)
- Кахетия (10.5%).
- Цоликоури (10.5-12.5%).
- Киси (12.5%).
Красные вина
- Киндзмараули (10-12%).
- Ахашени (11-12%).
- Хванчкара (10.5-13%).
- Алазанская долина (12%).
- Саперави (10.5-13%).
- Усахелаури (10.5-11.5%).
- Кварели (10.5-12%).
Путешествие в Грузию весной
В марте уже стремительно начинает теплеть, а воздух наполняется приятными ароматами цветения. Деревья и растения начинают зеленеть, напоминая о скором приближении весны. Более того, первому весеннему месяцу на грузинских курортах характерны низкие цены и меньшее количество туристов. Мы уверены, что гостеприимные грузины встретят вас с особенной теплотой после долгой разлуки.
Март — это отличный месяц для посещения Грузии, чтобы полноценно насладиться насыщенностью экскурсионной программы, местной кухней и грузинскими винами. Живописнейшие горные пейзажи, вкуснейшие блюда и культурная самобытность ждут именно вас! Скорее забронируйте свой тур в Грузию по выгодным ценам на март и сэкономьте количество отпускных дней!