
Блюда турецкой кухни — настоящая искусная находка для всех гастрономических гурманов. Она честно заполучила всемирную славу и популярность благодаря богатству уникальных вкусов, разнообразию ароматов специй и особым кулинарным традициям, что формировались столетиями.
Влияние культуры и истории на турецкую кухню
Отличительной чертой турецкой кухни есть ее историческое «томление» под множеством приправ и специй, что навеяны влиянием различных культур и стран. Турецкая еда берет свои истоки в кулинарном самобытном искусстве тюркских племен, что продолжились в Османской Империи. Наиболее заметное влияние на формирование вкусовых предпочтений, выбор ингредиентов и способы приготовления оказали армянская, греческая, персидская, балканская, арабская и кавказская кухни.
Каждый регион — отдельный гастрономический рай
Турция — достаточно большая страна и в каждом ее уголке популярные блюда, напитки и продукты — совершенно разнообразные и имеют свои особенности:
-
Стамбул, Измир и остальной Анатолийский регион унаследовали предпочтение булгуру, вместо риса, широкое употребление рыбы, долмы, баклажанов и кёфте.
-
Черноморский регион богат рыбой и славится блюдами из кукурузы.
-
Кухня Юго-Востока — мясной и мучной регион, она известна разнообразием сочных кебабов и десертов на основе теста — пахлава, кнафе, кюнефе и катмер.
-
Приморские Средиземноморский, Мраморный, Эгейский регионы — главные рыбные направления, а еще богаты травами, овощами и оливковым маслом.
Большое внимание в турецкой кухне уделяется сезонным свежим фруктам, овощам, орехам и зерновым, а популярные турецкие блюда сложно представить без сочного мяса на мангале, ярких красок зелени и специй, что даже на фото в меню ресторанов смотрятся эстетично, разнообразно и насыщают вкусовые рецепторы до попадания пищи в желудок.
Кулинарные традиции Турции
Очень интересно раскрывать секреты быта турков, у которых приготовление пищи — это особый семейный ритуал. К готовке привлечены и старшие, и молодые поколения. Они передают пошаговые рецепты друг другу, что не меняются годами и попробовать приготовить домашние турецкие блюда с исторической ноткой вовсе не составит труда для всех желающих.
Женщины, безусловно, мастерицы в отрасли теста, десертов, в приготовлении супов, каш и мясных блюд. А чего стоит их безупречная шакшука на завтрак! Поскольку в Турции преимущественно теплый климат, приготовление блюд происходит во дворе дома под открытым небом. Более того, эта традиция вышла за рамки и переросла в фестивали уличной еды в Стамбуле, где можно попробовать любое турецкое национальное блюдо и сойти с ума от из насыщенного вкуса:
-
пиде и лахмаджун — пицца «по-турецки» или мясной хлеб;
-
манты;
-
борек и гезлеме;
-
турецкое мороженое;
-
бублик симит;
-
пахлава;
-
балык экмек;
-
кукуруза на гриле;
-
жареные каштаны;
-
ароматный чай;
-
вино;
-
гранатовый сок;
-
ассорти из орехов.
Гастрономический туризм стал очень популярным в пределах Турции, что подталкивает местных предпринимателей открывать все больше тематических концептуальных кафе, ресторанов и кофеен, где насладится турецкими изысками можно сполна!
Популярность турецких блюд за рубежом
Колорит, вкус и аромат турецких блюд разлетелись далеко за пределы страны и во многих мировых отелях, ресторанах и на курортах представлены:
-
турецкий завтрак и турецкий кофе;
-
кебаб на открытом огне;
-
сладости пишмание;
-
мидии в различном виде;
-
джаджик — национальная версия окрошки;
-
пияз — турецкий салат из фасоли и лука;
-
бейран — суп с бараниной, рисом и овощами;
-
гезлеме — альтернатива чебуреку, популярная закуска.
Настоящая национальная еда Турции — это вовсе не шведский стол, к которому туристы привыкли на местных курортах. За пределами страны она также похожа вкусом, но не столь оригинальна, как приготовленная из-под ножа говядина в местном турецком кафе в Стамбуле, как только только налитый из турки горячий кофе, как теплый мед пахлавы, с которой он янтарными каплями катится вниз. Это отдельный мир — где незабываемо вкусно!
Хотя бы один раз в жизни стоит купить билет на самолет и отправиться навстречу новому туристическому и гастрономическому опыту в гостеприимную Турцию!