Турецкая кухня: волшебные вкусности и секреты гастрономического наслаждения

Блюда турецкой кухни — настоящая искусная находка для всех гастрономических гурманов. Она честно заполучила всемирную славу и популярность благодаря богатству уникальных вкусов, разнообразию ароматов специй и особым кулинарным традициям, что формировались столетиями.

Влияние культуры и истории на турецкую кухню

Отличительной чертой турецкой кухни есть ее историческое «томление» под множеством приправ и специй, что навеяны влиянием различных культур и стран. Турецкая еда берет свои истоки в кулинарном самобытном искусстве тюркских племен, что продолжились в Османской Империи. Наиболее заметное влияние на формирование вкусовых предпочтений, выбор ингредиентов и способы приготовления оказали армянская, греческая, персидская, балканская, арабская и кавказская кухни. 

Каждый регион — отдельный гастрономический рай

Турция — достаточно большая страна и в каждом ее уголке популярные блюда, напитки и продукты — совершенно разнообразные и имеют свои особенности:

  • Стамбул, Измир и остальной Анатолийский регион унаследовали предпочтение булгуру, вместо риса, широкое употребление рыбы, долмы, баклажанов и кёфте.

  • Черноморский регион богат рыбой и славится блюдами из кукурузы.

  • Кухня Юго-Востока — мясной и мучной регион, она известна разнообразием сочных кебабов и десертов на основе теста — пахлава, кнафе, кюнефе и катмер.

  • Приморские Средиземноморский, Мраморный, Эгейский регионы — главные рыбные направления, а еще богаты травами, овощами и оливковым маслом.

Большое внимание в турецкой кухне уделяется сезонным свежим фруктам, овощам, орехам и зерновым, а популярные турецкие блюда сложно представить без сочного мяса на мангале, ярких красок зелени и специй, что даже на фото в меню ресторанов смотрятся эстетично, разнообразно и насыщают вкусовые рецепторы до попадания пищи в желудок.

Кулинарные традиции Турции

Кулинарные традиции Турции

Очень интересно раскрывать секреты быта турков, у которых приготовление пищи — это особый семейный ритуал. К готовке привлечены и старшие, и молодые поколения. Они передают пошаговые рецепты друг другу, что не меняются годами и попробовать приготовить домашние турецкие блюда с исторической ноткой вовсе не составит труда для всех желающих.

Женщины, безусловно, мастерицы в отрасли теста, десертов, в приготовлении супов, каш и мясных блюд. А чего стоит их безупречная шакшука на завтрак! Поскольку в Турции преимущественно теплый климат, приготовление блюд происходит во дворе дома под открытым небом. Более того, эта традиция вышла за рамки и переросла в фестивали уличной еды в Стамбуле, где можно попробовать любое турецкое национальное блюдо и сойти с ума от из насыщенного вкуса:

  • пиде и лахмаджун — пицца «по-турецки» или мясной хлеб;

  • манты;

  • борек и гезлеме;

  • турецкое мороженое;

  • бублик симит;

  • пахлава;

  • балык экмек;

  • кукуруза на гриле;

  • жареные каштаны;

  • ароматный чай;

  • вино;

  • гранатовый сок;

  • ассорти из орехов.

Гастрономический туризм стал очень популярным в пределах Турции, что подталкивает местных предпринимателей открывать все больше тематических концептуальных кафе, ресторанов и кофеен, где насладится турецкими изысками можно сполна!

Популярность турецких блюд за рубежом 

Колорит, вкус и аромат турецких блюд разлетелись далеко за пределы страны и во многих мировых отелях, ресторанах и на курортах представлены:

  • турецкий завтрак и турецкий кофе;

  • кебаб на открытом огне;

  • сладости пишмание;

  • мидии в различном виде;

  • джаджик — национальная версия окрошки;

  • пияз — турецкий салат из фасоли и лука;

  • бейран — суп с бараниной, рисом и овощами;

  • гезлеме — альтернатива чебуреку, популярная закуска.

Настоящая национальная еда Турции — это вовсе не шведский стол, к которому туристы привыкли на местных курортах. За пределами страны она также похожа вкусом, но не столь оригинальна, как приготовленная из-под ножа говядина в местном турецком кафе в Стамбуле, как только только налитый из турки горячий кофе, как теплый мед пахлавы, с которой он янтарными каплями катится вниз. Это отдельный мир — где незабываемо вкусно!

Настоящая национальная еда Турции

Хотя бы один раз в жизни стоит купить билет на самолет и отправиться навстречу новому туристическому и гастрономическому опыту в гостеприимную Турцию!