Что есть в Египте: гастрономический гайд

Традиционная египетская кухня уникальна своими специями, соусами и различными видами блюд. В этом гайде мы расскажем про популярные египетские национальные блюда, которые стоит попробовать каждому туристу. 

Мясные блюда

Мясные блюда египетской кухни продаются в различных уличных киосках, кафе и ресторанах. Особенность мясных блюд в Египте - ароматные специи. Ниже рекомендации по еде из мяса, которую стоит попробовать.

Шаурма в лаваше с овощами и соусом, популярное блюдо не только, в Египте, но и в Казахстане, России. Уникальность египетской шаурмы в восточных специях и соусе.

Кебаб, приготовленный на гриле. Нарезанное мясо кусочками, подают с овощами и лавашом.

Кофта на гриле с соусом. 

Хамам махши - фаршированный голубь с рисом различными травами и специями. 

Самые популярные супы

Египетская кухня с традиционными  супами, которые стоит попробовать.

  • Молохия - зеленый суп из листьев молохии, приготовленный с чесноком и кориандром. Может подаваться с курицей, реже с кроликом и рисом.

  • Шурба - суп из баранины или курицы с добавлением овощей, специй и иногда круп (рис или булгур).

  • Шурбат Адес - густой суп из красной чечевицы с добавлением лука, моркови, чеснока и специй, таких как тмин и кориандр.

Салаты

Салат Тахини. Готовится из пасты тахини (кунжутная паста), смешанной с лимонным соком, чесноком, водой и специями. Иногда добавляют нарезанные свежие овощи, помидоры и огурцы.

Салат Фатуш. В состав входят помидоры, огурцы, лук, петрушка и мята, заправленные лимонным соком и оливковым маслом.

Табуле. Салат из мелко нарезанной петрушки, мяты, помидор, зеленого лука и булгура. Заправляется лимонным соком и оливковым маслом.

Баба Гануш. Паста из запеченного баклажана, смешанная с тахини, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Иногда добавляют нарезанные овощи.

Салата Хадра. Салат из свежих овощей, помидор, огурцов, зелени, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из моркови и капусты, заправленный уксусом, лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Эти салаты вы вам подадут в любой гостинице, после того как вы пройдете в обеденную зону.

Египетские десерты

Одни из самых популярных десертов. Их можно найти на рынках и в отелях по всей стране.

Басбуса - десерт из манной крупы, пропитан сахарным сиропом. Может подаваться с добавлением кокоса, миндаля.

Сладкий пирог Канафа из тонкой вермишели (катайф), пропитан сиропом, наполнен сыром или кремом.

Пудинг запеченный до золотой корки из слоеного теста, молока, орехов и изюма Умм Али. Запеченный до золотистой корочки.

Аттайеф - маленькие блинчики с кремом или орехами, обжаренные до хрустящей корочки.

Слоеный пирог Фетир. Может может быть наполнен медом, сахаром, орехами.

Морепродукты

Эти блюда популярны в прибрежных городах Египта, таких как Александрия, Сафага и Шарм-эль-Шейх.

  • Фаршированная рыба из зелени, специй и иногда риса, запеченная до золотистой корочки - Сиам махши.

  • Рыба, приготовленная на гриле с добавлением лимонного сока, оливкового масла и специй.

  • Креветки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и зеленью, иногда с добавлением лимонного сока.

  • Кальмары, обжаренные в кляре до хрустящей корки, подаются с соусом тахини или чесночным соусом.

  • Моллюски и мидии. Часто готовятся в белом вине с добавлением чеснока, зелени и лимона. Подаются как самостоятельное блюдо или с пастой.

  • Мулукия с морепродуктами - традиционное египетское блюдо из листьев молохии, приготовленных с морепродуктами, такими как креветки или рыба, подается с рисом.

  • Рыба и морепродукты, приготовленные в тажине (глиняной кастрюле) с овощами, специями и иногда картофелем.

Блюда для вегетариан

  • Фул Медамес из тушеных бобов с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специй

  • Кушари из макарон, риса, чечевицы, нута, томатного соуса и жареного лука. О

  • Жареный фалафель из молотого нута или бобов, часто подаются в лаваше с овощами и соусами.

  • Пасту Баба Гануш из запеченного баклажана с тахини, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. 

  • Махши из фаршированных овощей, таких как перцы, баклажаны и кабачки, начиненные рисом с травами и специями.

  • Салат Тахини

  • Шурбат Адес 

Какие напитки стоит попробовать

  • Освежающий египетский напиток Каркаде из сушеных цветов гибискуса с ярко-красным цветом и слегка кислым вкусом. 

  • Традиционный египетский напиток из ферментированных семян солодки Эрфасус.

  • Популярные в жаркую погоду тамариндовый напиток.

  • Свежевыжатый сок сахарного тростника.

  • Египетский чай.

  • Кофе.

  • Пиво. Его особенность в том, что оно менее крепкое.

Эти напитки можно найти в в любом гастрономическом заведении.

фрукты

Сезонные фрукты в Египте

Сезон манго в Египте начинается в июне и длится до сентября. В это время можно купить самый свежий и вкусный египетский манго. Гранат созревает осенью, сентябрь-октябрь. Сезон инжира приходится на лето с июля по сентябрь. Финики собирают в конце лета и начале осени, с августа по октябрь. Сезон апельсин приходится на декабрь-март, а клубника на март-май.

В Египте много разных сортов фиников. 

  • Саккари - сладкие и мягкие, встречаются в десертах.

  • Хайяни - небольшие и твердые, часто едят свежими или сушеными.

  • Сиуи - ароматные с мягкой текстурой.

  • Заглуул - крупные с насыщенным вкусом.

Советы для родителей

Если вы с ребенком собрались в Египет, еда здесь очень своеобразна. Об этом не стоит забывать. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

  1. Если вы находитесь вне отеля изучите отзывы о том заведении где планируете перекусить и обратите внимание на рейтинг. 

  2. Уличная еда в Египте разнообразная. Выбирайте киоски, которые выглядят чистыми, избегайте блюд, которые долго лежат на солнце. 

  3. В жарком климате легко получить обезвоживание. Убедитесь, что вы и дети пьете достаточно воды в течение дня. Включите в рацион свежие фрукты, которые тоже помогают поддерживать уровень жидкости в организме.

  4. В Египте много вкусных и полезных фруктов и овощей. Попробуйте манго, гранаты, апельсины и другие сезонные плоды. Они могут стать отличным перекусом для детей.

  5. Некоторые египетские блюда могут быть слишком острыми для детского вкуса. Попросите официанта сделать блюдо менее острым или выбрать менее пряные варианты.

  6. Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, изучите состав местных блюд и убедитесь, что персонал ресторана понимает вашу ситуацию.

  7. На случай, если дети не захотят есть местную еду, имейте при себе несколько привычных закусок.