Традиционная египетская кухня уникальна своими специями, соусами и различными видами блюд. В этом гайде мы расскажем про популярные египетские национальные блюда, которые стоит попробовать каждому туристу.
Мясные блюда
Мясные блюда египетской кухни продаются в различных уличных киосках, кафе и ресторанах. Особенность мясных блюд в Египте - ароматные специи. Ниже рекомендации по еде из мяса, которую стоит попробовать.
Шаурма в лаваше с овощами и соусом, популярное блюдо не только, в Египте, но и в Казахстане, России. Уникальность египетской шаурмы в восточных специях и соусе.
Кебаб, приготовленный на гриле. Нарезанное мясо кусочками, подают с овощами и лавашом.
Кофта на гриле с соусом.
Хамам махши - фаршированный голубь с рисом различными травами и специями.
Самые популярные супы
Египетская кухня с традиционными супами, которые стоит попробовать.
-
Молохия - зеленый суп из листьев молохии, приготовленный с чесноком и кориандром. Может подаваться с курицей, реже с кроликом и рисом.
-
Шурба - суп из баранины или курицы с добавлением овощей, специй и иногда круп (рис или булгур).
-
Шурбат Адес - густой суп из красной чечевицы с добавлением лука, моркови, чеснока и специй, таких как тмин и кориандр.
Салаты
Салат Тахини. Готовится из пасты тахини (кунжутная паста), смешанной с лимонным соком, чесноком, водой и специями. Иногда добавляют нарезанные свежие овощи, помидоры и огурцы.
Салат Фатуш. В состав входят помидоры, огурцы, лук, петрушка и мята, заправленные лимонным соком и оливковым маслом.
Табуле. Салат из мелко нарезанной петрушки, мяты, помидор, зеленого лука и булгура. Заправляется лимонным соком и оливковым маслом.
Баба Гануш. Паста из запеченного баклажана, смешанная с тахини, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Иногда добавляют нарезанные овощи.
Салата Хадра. Салат из свежих овощей, помидор, огурцов, зелени, заправленных оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из моркови и капусты, заправленный уксусом, лимонным соком, оливковым маслом и специями.
Эти салаты вы вам подадут в любой гостинице, после того как вы пройдете в обеденную зону.
Египетские десерты
Одни из самых популярных десертов. Их можно найти на рынках и в отелях по всей стране.
Басбуса - десерт из манной крупы, пропитан сахарным сиропом. Может подаваться с добавлением кокоса, миндаля.
Сладкий пирог Канафа из тонкой вермишели (катайф), пропитан сиропом, наполнен сыром или кремом.
Пудинг запеченный до золотой корки из слоеного теста, молока, орехов и изюма Умм Али. Запеченный до золотистой корочки.
Аттайеф - маленькие блинчики с кремом или орехами, обжаренные до хрустящей корочки.
Слоеный пирог Фетир. Может может быть наполнен медом, сахаром, орехами.
Морепродукты
Эти блюда популярны в прибрежных городах Египта, таких как Александрия, Сафага и Шарм-эль-Шейх.
-
Фаршированная рыба из зелени, специй и иногда риса, запеченная до золотистой корочки - Сиам махши.
-
Рыба, приготовленная на гриле с добавлением лимонного сока, оливкового масла и специй.
-
Креветки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и зеленью, иногда с добавлением лимонного сока.
-
Кальмары, обжаренные в кляре до хрустящей корки, подаются с соусом тахини или чесночным соусом.
-
Моллюски и мидии. Часто готовятся в белом вине с добавлением чеснока, зелени и лимона. Подаются как самостоятельное блюдо или с пастой.
-
Мулукия с морепродуктами - традиционное египетское блюдо из листьев молохии, приготовленных с морепродуктами, такими как креветки или рыба, подается с рисом.
-
Рыба и морепродукты, приготовленные в тажине (глиняной кастрюле) с овощами, специями и иногда картофелем.
Блюда для вегетариан
-
Фул Медамес из тушеных бобов с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специй
-
Кушари из макарон, риса, чечевицы, нута, томатного соуса и жареного лука. О
-
Жареный фалафель из молотого нута или бобов, часто подаются в лаваше с овощами и соусами.
-
Пасту Баба Гануш из запеченного баклажана с тахини, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
-
Махши из фаршированных овощей, таких как перцы, баклажаны и кабачки, начиненные рисом с травами и специями.
-
Салат Тахини
-
Шурбат Адес
Какие напитки стоит попробовать
-
Освежающий египетский напиток Каркаде из сушеных цветов гибискуса с ярко-красным цветом и слегка кислым вкусом.
-
Традиционный египетский напиток из ферментированных семян солодки Эрфасус.
-
Популярные в жаркую погоду тамариндовый напиток.
-
Свежевыжатый сок сахарного тростника.
-
Египетский чай.
-
Кофе.
-
Пиво. Его особенность в том, что оно менее крепкое.
Эти напитки можно найти в в любом гастрономическом заведении.
Сезонные фрукты в Египте
Сезон манго в Египте начинается в июне и длится до сентября. В это время можно купить самый свежий и вкусный египетский манго. Гранат созревает осенью, сентябрь-октябрь. Сезон инжира приходится на лето с июля по сентябрь. Финики собирают в конце лета и начале осени, с августа по октябрь. Сезон апельсин приходится на декабрь-март, а клубника на март-май.
В Египте много разных сортов фиников.
-
Саккари - сладкие и мягкие, встречаются в десертах.
-
Хайяни - небольшие и твердые, часто едят свежими или сушеными.
-
Сиуи - ароматные с мягкой текстурой.
-
Заглуул - крупные с насыщенным вкусом.
Советы для родителей
Если вы с ребенком собрались в Египет, еда здесь очень своеобразна. Об этом не стоит забывать. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.
-
Если вы находитесь вне отеля изучите отзывы о том заведении где планируете перекусить и обратите внимание на рейтинг.
-
Уличная еда в Египте разнообразная. Выбирайте киоски, которые выглядят чистыми, избегайте блюд, которые долго лежат на солнце.
-
В жарком климате легко получить обезвоживание. Убедитесь, что вы и дети пьете достаточно воды в течение дня. Включите в рацион свежие фрукты, которые тоже помогают поддерживать уровень жидкости в организме.
-
В Египте много вкусных и полезных фруктов и овощей. Попробуйте манго, гранаты, апельсины и другие сезонные плоды. Они могут стать отличным перекусом для детей.
-
Некоторые египетские блюда могут быть слишком острыми для детского вкуса. Попросите официанта сделать блюдо менее острым или выбрать менее пряные варианты.
-
Если у вашего ребенка есть пищевая аллергия, изучите состав местных блюд и убедитесь, что персонал ресторана понимает вашу ситуацию.
-
На случай, если дети не захотят есть местную еду, имейте при себе несколько привычных закусок.