1. Настоящий цейлонский чай
Горы с пустынной землей оказались идеальным местом для выращивания лучшего в мире чая. Благодаря соотношению влажности, высоты, температуры и медленному росту в высокогорных условиях, цейлонский чай обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом. Приобрести цейлонский напиток можно в любом магазине, хотя туристы предпочитают покупать его во время специализированных экскурсий на чайных плантациях и фабриках.
Чтобы быть оригинальным, можно не просто выбрать хороший чай, но и оригинальную упаковку: например, коробка из плода кокоса в виде слона.
2. Маски
Популярными на Шри-Ланке считаются маски. Все маски что-то означают. Это могут быть злые или добрые духи. До сих пор в не туристических местах лечат людей с помощью таких масок (изгоняют дьяволов, убирают сглаз и порчу). По ритуалу больной человек и его родственники переодеваются в специальную одежду и становятся в круг, а представитель шаманов надевает маску и танцует танец таким способом пугая духов и прося их уйти.
3. Специи
Местные ароматные специи продаются в магазинах при садах специй, раскинувшихся на территории от Дамбуллы до Матале. Настоящие ланкийские специи в местных магазинах можно приобрести по вполне доступным ценам. Среди самых популярных приправ – карри, молотый перец чили, куркума, шафран, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, тамаринд и ваниль.
4. Порошок сандалового дерева
Помните в СССР был популярен зубной порошок? Он отбеливал зубы, но при этом напрочь стирал эмаль. Порошок сандалового дерева для отбеливания зубов действует мягче, но эффект дает не хуже. Кроме того, в нем содержаться очень полезные для эмали эфирные масла, а на вкус он весьма приятен.
5. Красный Ром
Жители Шри-Ланки преподносят гостям красный ром с таким же деловито-гордым видом, как будто это национальная гордость. Шри-ланкинский ром готовят из сахарного тростника, который растет здесь, подмешивая сок красного банана. Вся фишка в жженой карамели, кокосовом соке и прочих натуральных компонентах.
6. Кокосовый арак
Самый популярный алкогольный напиток Шри-Ланки – более мягкий по вкусу аналог шотландского виски и кубинского рома. Лучший арак производят из сока кокосовой пальмы. Этот напиток принято пить со льдом и содовой.
7. Дамару
Национальный барабан в форме песочных часов. Дамару обычно небольшой - 15 см в длину - крепится непосредственно к запястью музыканта. К нему же на отдельных шнурках подвешиваются нередко мелкие твердые предметы (каменные бусины, металлические, пробковые или деревянные кусочки), ударяющиеся о мембраны при потряхивании или покачивании из стороны в сторону инструмента и издающие характерный грохочущий звук (шум).
8. Ароматические пищевые эссенции
Они продаются в маленьких бутылочках в супермаркетах. На Шри-Ланке они все натуральные и придадут выпечке потрясающий вкус и аромат.
9. Посуда из корицы
Треугольные тарелки, основа — кокосовая скорлупа, вместо клея — кокосовая стружка и (коричневые завиточки) корица. Все это запекается при большой температуре, получается экологически чистая посуда. Ее можно мыть, из нее можно есть. Блюдам придается восхитительный аромат корицы.