категория сложности 5А, 5Б, 6А
Ярко выраженная, пирамидальная вершина, значительно превышающая окружающие вершины, расположена в хребте Тенгри-Таг, между пиком Чапаева на юго-западе и пиком Саладина на востоке. Северные склоны горы принадлежат Казахстану и относятся к цирку ледника Северный Иныльчек.
По вершине в западном, а затем северо-западном направлении на пик Семенова в Сарыджаском хребте проходит государственная граница между Казахстаном и Китаем. Северные склоны принадлежат Казахстану и относятся к цирку ледника Северный Иныльчек. Южные склоны относятся к леднику Южный Иныльчек и его притоку леднику Семеновского. Восточные склоны спускаются к леднику Разорванный (цирк ледника Южный Иныльчек).
1857 г П. П. Семенов–Тянь-Шанский проводя исследования высочайшей горной группы Тянь-Шаня писал: «Когда мы добрались около часа пополудни к вершине горного прохода, то были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юге от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов. Посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними выделяющаяся по своей высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое...». Это был пик Хан-Тенгри. Гора, окутанная легендами.
В казахском языке вершина называется Хан-Танири. Вершина имеет киргизское название Кан-Тоо. Перевод всех названий вершины соответствуют понятиям «Повелитель духов, Царь богов, Повелитель неба». Кан-Тоо – «Кровавая гора». Пылающая кровавым цветом в лучах уходящего солнца, доминирующая над окружающими вершинами она невольно притягивает к себе внимание совершенством форм и устрашающей неприступностью.
Гора хорошо видна из Текесской долины, Кегенской впадины и с озера Тузколь. В настоящее время общепринятым считается название пик Хан-Тенгри
Первым из европейцев вершину увидел П. П. Семенов-Тянь-Шанский. В 1902 году немецкий альпинист и исследователь барон Г. Мерцбахер нашел подходы к вершине. Тогда же он записал в своем дневнике: «Тянь-Шань не место для ... альпинистских увлечений». По его мнению, Хан-Тенгри выглядел так устрашающе, что не было ни малейшей надежды на возможность его покорения в ХХ веке.
Прогноз Мерцбахера не оправдался, в 1931 вершина впервые покорилась альпинистам СССР. Руководил восхождением М. Погребецкий.
Первое успешное казахстанское и второе в истории покорения восхождение состоялось в 1936 году группой Алматинских альпинистов Е. Колокольникова (руководитель), И. Тютюнников, Л. Кибардин. Четвертое (1954) и пятое (1962) восхождения также были Казахстанскими. В 1974 г. казахстанской командой под руководством Б. А. Студенина была пройдена северная трех километровая стена Хан-Тенгри. Это был маршрут высшей шестой категории сложности.
Длительное время вершина считалась высшей точкой Тянь-Шаня. В 1943 году была открыта более высокая вершина пик Победы (7439,3). Тем не менее, пик Хан-Тенгри став второй вершиной Центрального Тян-Шаня не потерял своей притягательности и популярности.
К настоящему времени на Хан-Тенгри проложено около 25 маршрутов различной, высшей категории сложности. У подножья вершины, с южной и северной сторон, обустроены летние лагеря для альпинистов из разных стран мира, приезжающих для покорения пика. На вершину совершают также скоростные забеги. Лучший результат показал казахстанский альпинист Д. Урубко (7 часов 40 минут).
Каждый год прокладываются новые маршруты на вершину. Но главным классическим маршрутом остается маршрут по западному гребню, проложенный казахстанскими альпинистами в 1936 году.
Для совершения восхождения на вершину требуется соответствующая техническая подготовка и снаряжение, а так же предварительная акклиматизация
Добраться к пику Хан-Тенгри можно вертолетом или пешком из ущелья Баянкол, через перевал Одиннадцати в Сарыджасском хребте.
Лучшее время для восхождения вторая половина июля - сентябрь.